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Una historia extraordinaria

Conoce la forma Santa Clara de hacer las cosas

Detrás del cuidado y proceso artesanal de todo lo que hacemos, hay una historia de inspiración y trabajo que te queremos contar.

1924-1936

La gente en Pachuca nos conocía como los Conde Gómez; toda nuestra familia nació ahí, en Pachuca, Hidalgo.
Empezaban los años veinte cuando tuvimos una gran idea vender leche de la ordeña de 17 vacas que habíamos comprado.
Nuestras vacas estaban tan relajadas, que su leche era fresca y deliciosa. En poco tiempo al negocio le empezó a ir bien y, para 1936, ya teníamos 100 vacas que hacían crecer aún más nuestras ventas.

1946-1950

De pronto sucedió algo inesperado. La fiebre aftosa –un virus que le daba a los animales– atacó a nuestro ganado y perdimos 700 vacas en muy poco tiempo.
Por suerte, siempre fuimos personas fuertes y emprendedoras, así que con tan solo 11,900 pesos de ese entonces en los bolsillos nos las arreglamos para comenzar de nuevo.
Con la fortaleza de la señora Conde a la cabeza y a una década de haber recuperado el negocio, echamos a andar la primera maquinaria de ordeña con el objetivo de mejorar todavía más la calidad de la leche conservando mejor su frescura, sabor y blancura.

1968-1978

Para esta época, mucha gente en Pachuca prefería nuestra leche porque sabía que cuidábamos mucho su calidad y proceso de producción. Lo que marcaba la diferencia era el especial cuidado que poníamos en los detalles.

1985

La leche pasó a formar parte de la canasta básica y la gente comenzó a reconocer, en mayor medida, los beneficios nutrimentales que los lácteos ofrecen.
Entonces vimos una oportunidad de empezar a hacer otros productos lácteos con la misma calidad e ingredientes de alta calidad cuidadosamente seleccionados. Y así fue como empezamos a producir helados, crema, quesos y yogurt.
A la gente le gustaron mucho nuestros productos elaborados de manera artesanal. Y lo más importante, siempre en línea con nuestra filosofía de hacer bien las cosas y deliciosas.

1992-1998

A principio de los noventa, nuestra leche se empezó a vender por primera vez en Costco. Su sabor y consistencia le gustó tanto a la gente, que tan solo el primer día se vendieron 250 galones. Y en pocas semanas, vendimos ¡700 galones por día! Entonces tuvimos que trabajar el doble para lograr envasar los pedidos con la única máquina que teníamos, pues nunca pensamos en que se fuera a vender tan rápido.
Tiempo después, y con 2,200 cabezas de ganado, llegó el momento de remodelar nuestra planta de producción.
También inauguramos nuestra primera tienda en CDMX. A lo mejor no estaba en la “mejor zona de la ciudad”, pero nos entusiasmaba ver que gente de los alrededores llegaba hasta ahí a comprar un helado. Sí, tuvo un éxito que ¡no imaginábamos!

2008-2012

En 2008, lanzamos otro producto delicioso, nuestras lechitas saborizadas inspiradas en los sabores de nuestros helados.
En esta década nuestro negocio cumplió 85 años y vendíamos miles de litros de leche todos los días.
En 2012 Santa Clara y su filosofía de cómo hacer las cosas se integran a Jugos Del Valle. Empieza un nuevo ciclo manteniendo nuestra forma artesanal de hacer nuestros quesos (los de ebra se siguen enrollando a mano), cuidamos el proceso de pasteurización para conservar el sabor de nuestra leche y seleccionamos a mano la fruta de nuestros yogurts.